domingo, 21 de abril de 2013

BIOSSEGURANÇA HOSPITALAR (01/04/2013)


É um conjunto de ações voltadas para a preservação, minimização ou eliminação de riscos inerentes as atividades de pesquisa, produção e ensino, desenvolvimento tecnológico e prestação de serviço. (TEIXEIRA & VALE,2003).
Está vinculada a lei nº 8.974/1995, que estabelece: Normas para o Uso das Técnicas de Engenharia Genética. Existem vários riscos que podem comprometer a saúde do homem, dos animais, do meio ambiente ou da qualidade dos trabalhos desenvolvidos. Sendo eles biológicos, químicos, fisícos, ergonômicos e psicossociais a que estão expostos os trabalhadores. É preciso ter conhecimento para manusear os produtos e usar as técnicas de biossegurança no ambiente hospitalar. O hospital é considerado um estabelecimento que presta serviços específicos a população, em geral, e apresenta uma variedade de ações de saúde que expõe os trabalhadores a doenças infectocontagiosas e aquelas em contato direto com os pacientes e /ou com artigos e equipamentos contaminados com material orgânico. É preciso que haja prevenção na assistência a todos os pacientes independentes do diagnóstico, na manipulação de sangue, secreções, excreções e contatos com mucosas e pele não integra. Essas medidas incluem a utilização de EPI(s) que vão reduzir a exposição do profissional ao acidente. Higienização das mãos ,imunização para Hepatite B de todos os profissionais que trabalham em assistência á saúde. Parece simples mais a correta higienização das mãos podem prevenir a transmissão cruzada de microrganismo responsável pelas infecções hospitalares, mantendo a integridade da barreira cutânea.
 Podemos citar a Microbiota Residente ou Trânsitoria que é composta por microorganismos Gram(+) que aderem aos receptores cutâneos, permanecendo na pele por longo período de tempo. O ato de lavar as mãos com agua e sabão remove a sujidade e reduz a microbiota que é uma das responsáveis pela ocorrência das infecções hospitalares.
Existem algumas técnicas para esterilização como:
  • Assepsia: é o conjunto de medidas que utilizamos para impedir a penetração de microrganismos num ambiente que logicamente não os tem, logo um ambiente asséptico é aquele que está livre de infecção.
  • Antissepsia: é o conjunto de medidas propostas para inibir o crescimento de microrganismos ou removê-los de um determinado ambiente, podendo ou não destruí-los e para tal fim utilizamos antissépticos ou desinfetantes.
  • Degermação: Vem do inglês degermation, ou desinquimação, e significa a diminuição do número de microrganismos patogênicos ou não, após a escovação da pele com água e sabão.
  • Fumigação: é a dispersão sob forma de partículas, de agentes desinfectantes como gases, líquidos ou sólidos.

  • Desinfecção: é o processo pelo qual se destroem particularmente os germes patogênicos e/ou se inativa sua toxina ou se inibe o seu desenvolvimento. Os esporos não são necessariamente destruídos.

  • Esterilização: é processo de destruição de todas as formas de vida microbiana (bactérias nas formas vegetativas e esporuladas, fungos e vírus) mediante a aplicação de agentes físicos e ou químicos, Toda esterilização deve ser precedida de lavagem e enxaguadura do artigo para remoção de detritos.

  • Esterilizantes: são meios físicos (calor, filtração, radiações, etc.) capazes de matar os esporos e a forma vegetativa, isto é, destruir todas as formas microscópicas de vida.

  • Esterilização: o conceito de esterilização é absoluto. O material é esterilizado ou é contaminado, não existe meio termo.

  • Germicidas: são meios químicos utilizados para destruir todas as formas microscópicas de vida e são designados pelos sufixos "cida" ou "lise", como por exemplo, bactericida, fungicida, virucida, bacteriólise, etc.


Equipamento de Proteção Individual (EPI)
Equipamento de Proteção Individual, utilizado pelo trabalhador, destinado à proteção de riscos suscetíveis de ameaçar a segurança e a saúde no trabalho.
A norma regulamentadora NR6 estabelece os critérios para a utilização de Equipamentos de Proteção Individual adequados ao risco e fornecidos gratuitamente pelo empregador ao empregado.
Podemos citar para os profissionais de saúde alguns EPI(s)
Luvas não estéreis, capote ou avental impermeável de manga longa não estéril, máscara cirúrgica, gorro para a proteção dos cabelos, protetor ocular, sapatos fechados .
A escolha do EPI dependerá do procedimento a ser realizado. E tem por objetivo eviter a transmissão de patologias transmitidas por micro partículas que ficam em suspensão no ar por longos períodos podendo ser dispersas por longas distâncias. Podem ser geradas durante a tosse, fala, espirro ou durante a realização de procedimentos como: as aspirações, broncoscopias, intervenções cirúrgicas e odontológicas etc...
O uso de máscaras cirúrgicas descartáveis pelo profissional de saúde é de suma importância como medida de precaução. O profissional deve estar de máscara e a uma distância mínima de um metro do leito do paciente infectado. Algumas patologias que podemos citar são: Tuberculose, Sarampo e Varicela, Meningite, Difteria, Streptococcus, Coqueluche, Paroditide(Caxumba), Rubéola, Adenovírus, Influenzae. etc....
Também temos Equipamentos de Proteção Coletiva (EPC)
Que são os equipamentos utilizados para minimizar a exposição dos trabalhadores aos riscos e em casos de acidentes, reduzirem suas consequências. Ex: Câmaras ou Capelas de Fluxo Laminar, que protegem os profissionais e o meio ambiente do riso de contaminação.
Precisamos estar cientes quanto ao uso das medidas de Biossegurança pois são de importância vital para melhoria da qualidade da assistência em saúde, criando um ambiente seguro, tanto para o profissional quanto para o usuário dos serviços de saúde.
Em se tratando de Biossegurança se faz necessário uma abordagem interdisciplinar e a participação de uma equipe multidisciplinar no manejo a questões ligadas a aspectos biopsicossocias envolvidos nos acidentes, doenças ocupacionais, licenças e outras questões associadas ao processo, organização e condições de trabalho. Esta parceria entre a equipe de enfermagem com a multiprofissional facilita a compreensão, participação, e desenvolvimento do processo de Biossegurança nos hospitais, principalmente , em doenças infectocontagiosas.

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